(044) 361 47 56
 
(067) 247 81 41

     Многие из нас привыкли к тому, что вода в кране присутствует постоянно и даже не задумываются над тем, как же она туда попадает? Давайте рассмотрим подробно весь путь, который вода преодолевает прежде, чем окажется в нашем доме.
    Забор воды производится из поверхностных водных источников, таких как водохранилища, озера, реки или подземные водоносные горизонты. Вода из поверхностных водных источников поступает на станцию водоподготовки, где проходит полный цикл очистки и обеззараживания. Ежесуточно Киевский водоканал подаёт 1350-1400 тыс. м3 питьевой воды.
    Давайте же рассмотрим детально, как именно происходит процесс очистки воды на станции прежде, чем окажется в нашем доме.
    Днепровская водозаборная станция (1939 г.) имеет два водозабора. По восьми сифонным водоводам вода поступает на две насосные станции первого подъема и далее насосными агрегатами подается на блок смесителей. Для обеззараживания воды вводится аммиак и хлор, а на блоке смесителей для обработки вводятся реагенты – коагулянты, флокулянты. После смешивания с реагентами вода поступает на девять отстойников, затем на скорые фильтры и, пройдя через слои фильтрующего материала, собирается в камерах озонирования, где с помощью озона заканчивается технология обработки питьевой воды. Чистая вода поступает в три резервуара чистой воды. Насосные станции второго подъема подают воду к городской сети и насосной станции 3-го подъема.
     Схема очистки воды на Деснянской водозаборной станции, за исключением отсутствия этапа озонирования, подобная той, что используется на Днепровской водопроводной станции.
     Система артезианского водоснабжения в Киеве построена так, что вода со скважин поступает в резервуары чистой воды, обеззараживается небольшими дозами хлора и гипохлорида и подаётся в водопроводную сеть города.
      Питьевая вода, очищенная на Днепровской водопроводной станции, обеспечивает водой жилые массивы Виноградарь, Борщаговка, Беличи и Ново-Беличи, Нивки, Куреневка, Академгородок, Южная Борщаговка, частично Отрадный.
      Деснянская водопроводная станция обеспечивает питьевой водой жилые массивы левого берега: Левобережная, Харьковский, Никольская Слободка, Березняки, Русановка, Воскресенский и частично правого берега: Печерский, Соломенка, Корчеватое, Жуляны, Отрадный, Теремки.
     Чисто артезианской водой снабжается лишь небольшая часть города: ж/м Оболонь, частично Минский массив, ул. Киквидзе, Бастионная.

     На завершающем этапе процесса водоподготовки проводятся лабораторные тесты. Для этого берутся  пробы очищенной воды в специально отведенном участке станции. Содержание различных примесей в воде должно соответствовать их предельно допустимой концентрации (ПДК). То есть, загрязнители в воде, но в допустимых концентрациях.

     В городскую систему трубопровода очищенная вода попадает после распределения на насосной станции. Преодолевая километры труб, ржавых и нуждающихся в немедленной замене, вода подвергается вторичному загрязнению, в нее попадают ржавчина, железистые бактерии, хлорорганические соединения и другой мусор из трубопровода. Прибавив к этому «букету» еще и ПДК примесей, которые остались после процесса водоподготовки, мы получаем воду в кране, которую многие из нас используют как питьевую.
Теперь вы знаете, почему обязательно необходимо очищать воду