(044) 361 47 56
 
(067) 247 81 41

     Можно ли пить воду из-под крана? В большинстве стран Европы, где водопроводная вода соответствует международным стандартам качества, можно смело ответить «да». В украинских же городах ситуация обстоит иначе, поэтому из водопровода пить воду категорически не рекомендуется. Она предназначена исключительно для технических потребностей.

     От качества воды, которую мы употребляем, во многом зависит наше здоровье.  В процессе своего естественного круговорота вода взаимодействует с большим количеством различных минералов, органических соединений и газов. В силу этого природные воды представляют собой сложные растворы различных веществ. Соответственно, в химическом составе природных вод содержится набор растворенных газов, минеральных солей и органических соединений. Ниже представлены шесть основных групп компонентов химического состава воды, которые определяют ценность и качество воды:
  1. Главные ионы (макрокомпоненты), к которым относятся К+, Na+,Mg2+, Са2+, Cl-, SO42-, HCO3- (CO32-). Содержание их в пресных поверхностных водах изменяется в широких пределах. Главные ионы поступают в природные воды из горных пород, минералов, почвы, а также в результате производственной деятельности человека. 
  2. Растворенные газы2, N2, H2S, CH4 и др.). Концентрация газов в воде определяется температурой воды.
  3. Биогенные вещества, главным образом соединения азота и фосфора. Их концентрация в пресных поверхностных водах изменяется в очень широких пределах: от следов до 10 мг/л. Наиболее важными источниками биогенных элементов являются внутриводоемные процессы и поступления с поверхностным стоком, атмосферными осадками, промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. 
  4. Микроэлементы. В эту группу входят все металлы, кроме главных ионов и железа (Сu2+, Мn2+, другие ионы переходных металлов), а также анионы (Br-, F- и др.), встречающиеся в природных водоемах в очень малых концентрациях.
  5. Растворенные органические вещества (РОВ), по существу, органические формы биогенных элементов.  Эта группа веществ включает различные органические соединения: органические кислоты, спирты, альдегиды, сложные эфиры, фенолы, гуминовые вещества, ароматические соединения, углеводы, азотсодержащие соединения (белки, аминокислоты, амины) и т.д. Для количественной характеристики РОВ используют косвенные показатели: общее содержание Сорг, Nopr, перманганатную или бихроматную окисляемость воды (ХПК), биохимическое потребление кислорода (БПК). 
  6. Токсичные загрязняющие вещества — тяжелые металлы, нефтепродукты, хлорорганические соединения, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), фенолы и т.д.
     Помимо твердых частиц и пузырьков газа толща природных вод пронизана множеством микроорганизмов, образующих отдельную фазу биоты.
     Как видим, вода – это сложная структура, каждый компонент которой в той или иной степени влияет на состояние нашего организма. Поэтому крайне важно, чтоб химический состав воды, употребляемый в пищу, состоял из полезных элементов и был избавлен от токсинов.
      Употребляя регулярно неочищенную воду из-под крана, даже у здорового человека начинают развиваться различные заболевания, такие как болезни печени и гастрит, проблемы, связанные с выпадением волос и ломкостью ногтей и даже кариес. Ко всему прочему обеззараживание воды на стадии очистки с помощью хлора и его соединений, может привести к раковым заболеваниям, так как хлор сам по себе является сильным канцерогеном. В Европе хлор уже давно запрещен как реагент для очистки воды. 
     Мы уже знакомы с тем, как вода попадает в наш дом и знаем, что вода, прежде чем попасть  в кран, проходит стадию очистки и озонирования. Но становится ли она безопасной после этого и пригодной для питья? 
     Забор воды производится из рек, озер и артезианских скважин. К сожалению, последних не так много, а воды рек и озер не так безопасны, как хотелось бы. Добавим ко всему еще тот факт, что с каждым годом вода в наших водоемах становится все грязнее. В реки сливают «очищенные» стоковые воды, которые содержат не только биологические продукты жизнедеятельности человека, но и моющие средства, растворители, химикаты и продукты переработки на промышленных предприятиях и даже нефтепродукты.
     В Институте коллоидной химии и химии воды проводились исследования водопроводной воды в г.Киев. На первом этапе биотестирования воды, рыбы в ней погибают за полминуты. По результатам полного анализа были обнаружены превышения по санитарным нормам: вода окрашена и окисляемая, вдвое превышена ее мутность, наблюдается обильное количество марганца и углерода. Вывод ученых был однозначным – эта вода не пригодна для питья. И такая, ситуация, к сожалению, не только в столице, а и во всех городах Украины.
      Как же получить «живую» воду, не просто безопасную, но и полезную для нашего организма? Ответ довольно прост и его знает даже школьник – воду необходимо очищать. 
     Всего существует 7 способов очистки воды:
  • Механическая очистка воды
  • Ионообменный способ
  • Обратный осмос
  • Биологическая очистка воды
  • Химическая очистка воды
  • Физико-химический метод очистки 
  • Электрический
      Рассмотрим принцип работы каждого из этих способов.
      Механическая очистка воды - самый простой и доступный способ очистки воды. При механической очистке воды, путем отстаивания и фильтрации из воды удаляются органические и неорганические примеси:
  • взвешенные частицы;
  • ржавчина;
  • песок;
  • взвеси.
      Принцип работы механической очистки воды довольно прост: грубодисперсные частицы задерживаются на поверхности фильтровального материала, имеющего меньший размер диаметра пор. Таким образом, суть метода механической очистки воды заключается в процеживании, отстаивании и фильтровании, благодаря которым тяжелые примеси оседают и задерживаются фильтровальным материалом, а легкие, напротив, всплывают на поверхность, оставляя в середине более или менее чистую воду.
     Ионообменный метод очистки воды – применяют для обессоливания и очистки воды от ионов металлов и других примесей. Сущность ионного обмена заключается  в способности ионообменных материалов забирать из растворов электролита ионы в обмен на эквивалентные ионы ионита.
     Ионит – синтетическая ионообменная смола, изготовленная в виде гранул размером 0,2…2 мм. Иониты изготавливают из нерастворимых в воде полимерных веществ, имеющих на своей поверхности подвижный ион (катион или анион), который в определенных условиях вступает в реакцию обмена с ионами того же знака, содержащимися в воде. После истощения рабочей объемной емкости ионита он теряет способность обмениваться ионами и его необходимо регенерировать. 
     Чаще всего в процессе водоочистки ионный обмен используется для удаления из воды катионов тяжелых металлов (например, свинца), представляющих опасность для здоровья человека, а также для избавления от нитратов. Еще одно из применений ионитов – умягчение жесткой воды, то есть удаление из воды избыточного содержания ионов кальция и магния.
     Обратный осмос - процесс прохождения воды через полупроницаемую мембрану, которая отделяет более концентрированный раствор от менее концентрированного. Под давлением, превышающим разницу осмотических давлений растворов, вода, она же растворитель, движется через мембрану, которая пропускает растворитель, но задерживает растворенные в ней вещества.
     Очистка воды методом обратного осмоса позволяет очистить воду от большинства высокомолекулярных соединений, однако низкомолекулярные соединения вроде кислорода и хлора мембраной не задерживаются. Очистка методом обратного осмоса дает в результате воду, практически полностью лишенную солей, что является существенным минусом очистки воды методом обратного осмоса, так как дефицит солей в организме человека может привести к негативным последствиям. 
      Биологическая очистка воды необходима в результате загрязнения естественных водоемов заводами, химическими предприятиями и коммунальными службами, крупными животноводческими комплексами, рудными и металлообрабатывающими предприятиями, пестицидами, сбросами железнодорожного транспорта, предприятиями по обработке льна. 
      Суть биологической очистки воды сводится к процессу окисления  органических загрязнений в безвредные вещества - H2O, CO2, NO3-, SO42- и пр. в установках очистки воды.  Под воздействием бактерий вода, содержащая биологические загрязнения, в специальных отстойниках проходит полный цикл биологической очистки и биохимического разрушения вредных веществ. Для этой цели используются  гетеротрофные микроорганизмы, которые используют органику в качестве питательного вещества. 
      Для очистки воды в домашних условиях способ биологической очистки воды не применяется.
      Химический метод очистки воды заключается в очистке от тонкодисперсных взвешенных частиц, растворенных газов, органики и минеральных веществ и осуществляется путем добавления в воду различных химических реагентов, которые, вступая в реакцию с загрязнителями, осаждают их в виде нерастворимых осадков. В качестве реагентов при химической очистке воды используются разнообразные окислители вроде озона, хлора, перманганата калия, подщелачивающие вещества, например известь, сода, гидроксид натрия, а также подкисляющие вещества вроде соляной и серной кислоты. К химическому способу очистки воды относится озонирование, с помощью которого можно очищать питьевую воду. Озонирование  не нарушает кислотно-щелочной баланс воды и не увеличивает содержание солей в воде, в отличии от большинства химических реагентов. Однако озонирование  - довольно затратный способ очистки воды, поэтому не используется на водоочищающих станциях постоянно.
      Физико-химический метод очистки используют для очистки от растворенных примесей, а в некоторых случаях и от взвешенных веществ. Наиболее распространенные физико-химические методы очистки это:
  • коагуляция,
  • окисление,
  • сорбция,
  • экстракция,
  • электролиз.
      Коагуляция и электролиз особенно популярные методы, широко используемые для очистки воды в домашних условиях. 
      Очистка воды коагуляцией представляет собой обработку воды реагентами - коагулянтами, под действием которых мельчайшие частицы загрязнителей укрупняются, слипаются в хлопья. Коагуляция обеспечивает эффективное дальнейшее задержание примесей механическими фильтрами или выпадение примесей в осадок. Стоит заметить, что коагуляция особенно эффективна при очистке воды от примесей железа.
      Электролиз воды широко  используется для наглядной демонстрации наличия в воде органических соединений. Электролиз - это физико-химический процесс, суть которого в выделении на электродах составных частей растворённых в воде веществ или веществ, появляющихся в результате вторичных реакций на электродах при прохождении электрического тока. Таким образом, при электролизе мы не увидим наличие вредных или полезных веществ в воде, а лишь сможем наблюдать их общее присутствие. Что является абсолютно нормальным, ведь вода содержит в себе растворенные соли и металлы, без которых – это всего лишь дистиллят, который категорически нельзя использовать как питьевую воду. 
      Электрический метод очистки воды. В данном методе используются две мембраны: катионопроницаемая и анионопроницаемая. Они расположены между 2-мя электродами. После того, как проходит заряд электричества, очищенная вода перемещается в одну ячейку, а отходы в другую. При помощи электрического метода можно очистить достаточно большое количество воды, не заменяя при этом картриджи.
     Как видим, вследствие очистки некоторыми методами вода может частично или полностью изменить свой химический состав, лишившись не только вредных компонентов (например, тяжелые металлы), но и полезных, таких как соли, макро- и микроэлементы, биогенные вещества. Таким образом, необходимо тщательно подходить к выбору методов очистки воды для дальнейшего использования ее в пищу, чтобы получить действительно «живую» воду.